- Спасибо получено: 256
Долгая дорога домой
Рабочее название: Долгая дорога домой
Жанр: JRPG
Автор: caveman
Дата выхода: готова первая часть
Мейкер: VX Ace
Графика: RTP самурай / RTP стандарт / Скаченная из сети
Игра на Vx Ace с самурайским паком. Rpg история про одного японского старика, попавшего в необычные обстоятельства.
История
По пути он увидел лису (а лис отродясь в этих местах не видели), а потом вообще свернул не туда и попал в тупик. Да тут еще лиса напала! Да не лиса даже это, а оборотень Кицунэ, и вот уже они, после некоторых перепалок, вдвоем путешествуют по священному лесу, одному из немногих оставшихся мест в Японии, куда не добралась цивилизация, пытаясь найти дорогу домой.
Ну, это старик пытается, а у Кицунэ на него свои планы...
Особенности:
1) Почти полностью используется самурайское RTP (оно довольно убогое, так что иногда заменяю стандартным/сетевым).
2) Разные погодные эффекты (кроме погоды от atelier прикрутил XP-шный туман)
3) Сбалансированная (надеюсь) ролевая и боевая системы:
- бои не случайные, количество врагов ограничено
- => опыт ограничен и получается только с боя (макс - 5-6 уровень)
- никаких лечащих и манавосстанавливающих бутылок, вспомните Ys
- боевые навыки, получаемые не по уровню, а самыми разными путями
- система боевых стоек - позволяющих до и во время боя настраивать баффы и дебаффы героя
- система пяти колец - элементальной и не очень магии этого мирка, основанной на почти одноименной книге Миямото Мусаси и синто
- никакого Game Over - поражение лишь повод восстановить силы и пойти снова в бой, кроме того, старик учится на ошибках.
- (пока тренируюсь, но) небольшие события в боях, призванные помочь бедным монстрам
- куча секретов на оружие, скиллы и повышение параметров, призванное помочь пройти далее
- вроде бы как все это ловко вписано в окружение и не выпирает везде острыми углами
- немного дальневосточной философии и религии и (при любопытстве) множество моно и диалогов в эту степь
И главное:
5) Общая неторопливая дзен-буддистская атмосфера. Игра реально неторопливая, так что любителям играть на скорую руку советую поостеречься её.
6) Достаточно оригинальная для игр на мейкере музыка:
- китайские: даосистские, дзен-буддистские и традиционные расслабляющие мотивы
- мелодии японской флейты, бивы
- этюды тайко барабанов и этно-перкуссия в битвах
7) Диалоги и рассуждения на восточно-религиозную и мифологическую тематику. Как известно, среднестатистический японец содержит в себе буддизм и даосизм, но является приверженцем синто, и я постарался показать вот такого старика, столкнувшегося на практике с натурфилософскими идеями.
9) Время прохождения первой главы - около 2.5 часов
Скриншоты:
Состояние готовности: готова 1 глава
Ссылка
yadi.sk/d/bBdi-fgMD3uQg
Звезды, что ты видел на небе,- сияют внутри тебя!
cavemangame.blogspot.ru/ - новости, идеи
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
glupomisl.blogspot.ru/ - не игры
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Что пока хочется сказать: шрифт - это фича? На скринах выглядит тяжелочитаемым, увы
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
Пройду ориентировочно завтра вечером
А..да, чуть не забыла, традиционный вопрос - на сколько примерно времени демка?
если не хардкорщица, то советую пройти на обычной сложности (хотя на сложной есть свои фишечки и даже еще развитие истории, но расслабиться не удастся)
Блинн, надо уже починить свой вел.
- Титульник прикольный, занималась созерцанием, прежде чем включить игру!
- Выбрала для начала уровень сложности "странник"
- Даже такой улучшенный шрифт и тот - белые буквы на белом фоне, не очень хорошо читается, если играть в игру с геймпадом на расстоянии
- Музыкальное оформление определенно порадовало
- Понравились разные мелочи, как обсуждение про деревья и то, что старик не полез на лестницу - видно, что играем именно за старика
- Старик всегда улыбается и ржет, даже когда не смешно - это некритично, но у меня не всегда вызвала понимание))
- Нашла секреты на дереве, по воде поймала кружок, и еще случайно тыкнувши нашла в паре местах круглешок с улучшением статов - это порадовало
- То, как сделано получение новых навыков - тоже отличная находка - старик как бы вспоминает их! Хотя, я и видела нечто подобное в другой игре, и боюсь, что и не в одной, но здесь это сделано очень уместно и понятно
- К Тануки долгое время боялась подойти - научила меня встреча с волкам, что к зверям подходить и говорить с ними опасно)) Но потом, я уже просто заблудившись и не зная, как переправиться через реку, все таки набралась храбрости и подошла к нему, а он бац - и заговорил)))
- эх, а я думала, что Тануки пойдет с нами, а он это все свалил на бедного старика, да и лисица хитрюга не помогает старикану..бедный старик вляпался в историю))
- "это табличке лет больше, чем мне" этоЙ, наверно
- если в этой пещере на бочку с секретом кликать еще второй раз уже с другой стороны, то оттуда вылазит еще один красный шарик, но он уже приземляется на воду, так, что его не взять - глюк, видать
- А музыка продолжает радовать, очень атмосферная
- да и баланс в битвах присутствует, хоть порой было и сложновато, но в целом все сбалансировано, Каппу удалось побить со второго раза, когда достала катану из мышиного прохода
- когда помогла Тануки, я была уверена, что он даст воспользоваться плотом и мы переправимся на тот берег, каков был облом, когда он вместо этого дал нескончаемый алкогольный напиток и смылся на плоту на другой берег, оставив плот на другой стороне реки))))
- хижину рыбака долго не могла найти, проход туда сделан незаметный, и даже несмотря на указатель! И тропинка туда не ведет...поэтому в игре на некорое время застопорилась, долго ходила вокруг реки и плота, ну потом все-таки разобралась - волк не зря туда дорогу загораживал, а я думала сначала, что он нужен только для получения этого навыка осторожного
- дальше за мостом карты сильно отличаются по атмосфере и качеству от первых локаций в игре, в начале в лесу маппинг я б не сказала, что был очень привлекательный, но когда уже начали листья летать - стало уже круче))
- когда подходишь к алтарю - одно и то же говорят постоянно, с какой бы стороны не подошли- это надоедает и со временем раздражает
- под конец игры меньше всего ожидала увидеть медведя ))) была в шоке))) Прошла)
- дальше пыталась попробовать играть на другом уровне сложности, но различий не уловила, вроде, все то же самое. Странно.
Итого:
Понравилось
- музыкальное оформление прекрасно задает тон игре 2
- отличное оформление и подача в целом 2
- интерактивное окружение и диалоги
- тайники и секреты
- не нашла орфографических ошибок
- баланс присутствует
Не понравилось
- текст не всегда было удобно читать
- эмоции главного героя не показаны на его изображении
В целом играла где-то полтора часа
- Это самурайский шрифт, пришел с паком, если совсем плохо, потом подумаю о стандартном.
- Фейс старика был один (из самурая), и я не в силах нарисовать ему кучу. Пишу один, штатного художника не имею
- Баг про бочку исправлю, уже докладывали
- Спасибо, проход в хижину сделаю заметнее. Кстати, если взять удочку, то можно половить рыбу, что плавает рядом в пруду.
- с алтарем тоже заметили, поправлю. Маппинг буду сильно менять, именно - ограничивающие деревья
- второй уровень сложности дает сложных противников, которые даже могут использовать доп. скиллы, немного больше секретных шариков, чтобы их победить, и небольшое продолжение сюжета после медведя
Снейк его в своем проекте использовал еще хуже, чем ты, там было еще сложнее читать, но все-таки советую что нибудь сделать с этим для улучшения читаемости на расстоянии, это увеличит комфортность игры- Это самурайский шрифт, пришел с паком, если совсем плохо, потом подумаю о стандартном.
Эх, вот это жалко, хотя, может, если поискать в инете, то найдется фейс этого же старика на каком-нибудь буржуйском сайте, хотя, может, это не очень красиво :blush: Да и в принципе не критично, может, дед такой жизнерадостный, и это только мне кажется натянуто :silly:- Фейс старика был один (из самурая), и я не в силах нарисовать ему кучу. Пишу один, штатного художника не имею
А я брала и ловила! Только не поняла, зачем она нужна. Есть я ее не стала, думала, что пригодится, но похоже, надо было ее все-таки скушать :laugh:- Спасибо, проход в хижину сделаю заметнее. Кстати, если взять удочку, то можно половить рыбу, что плавает рядом в пруду.
Вот это хорошо- с алтарем тоже заметили, поправлю. Маппинг буду сильно менять, именно - ограничивающие деревья
Спасибо, вот что интересно, так это продолжение после медведя, а вообще я думала, что там будут еще какие нибудь воспоминания-сценки деда о том, как он был воином :laugh: не знаю, почему я так подумала :laugh: Думала, что будет больше различий.Хотя, бонус после медведя тоже подстегивает поиграть, но недостаточно- второй уровень сложности дает сложных противников, которые даже могут использовать доп. скиллы, немного больше секретных шариков, чтобы их победить, и небольшое продолжение сюжета после медведя
Застрял на развязках сюжета в "Камне" и, чтобы передохнуть, засел за ДДД.
1) Меняю маппинг, разнообразив, в основном, стены леса, раскритикованные игравшими.
Пара скринов:
2) Делаю подвижки в боевке, пытаясь увязать это с сеттингом и очередной стопкой восточных книг и сделать победу зависящей от стратегии, а не от рандома и критов/промахов.
- Добавил стойки исходя из стандартных самурайских стоек. Всего стоек пять, и каждая дает свои плюсы и минусы (типа +атака, но минус защита; + скорость нападения, но минус остальное). Стойка устанавливается, как пассивка, в мирный момент в меню, либо в битве; может прокачиваться разными способами (учителя, воспоминания, тренировки) поуровнево.
- Внедряю магию (мистическую силу), так называемую Школу Пяти Колец (ОООЧЕНЬ сильно переработанную концепцию книги Миямото Мусаси :laugh: ).
Школы бывают 5ти типов: земля, огонь, вода, ветер и пустота.
Старик Най может находить алтари японских мелких божеств и подносить им дары, прокачивая уровень соответствующей школы, и получая соответствующие скиллы. Уровень в определенном кольце влияет как на доступность скиллов, так и на их силу. Кроме этого, если качать параллельно несколько школ, то можно выучить скиллы - комбинации нескольких колец. Например: буря - есть комбинация кольца воды (ур2) и кольца ветра (ур3). Давно хотел сделать нечто подобное, и, наконец, развернусь!
В связи с этим переработан интерфейс и боевка (последняя пока только для стоек - ольца ждут своего часа и тестирования), добавляются новые карты и дополняются старые. Сюжет главы будет расширен и удлинен, чтобы заставить игрока познакомиться с "кольцами". Также, по старой памяти, появится несколько головоломок, но, в отличие от "камня", более органично вписанных в окружение.
А вот это очень серьезная идея, предполагаю, что это сделать довольно трудоемко и не так-то уж просто, но желаю удачи, будет интересно посмотретьШколы бывают 5ти типов: земля, огонь, вода, ветер и пустота.
Старик Най может находить алтари японских мелких божеств и подносить им дары, прокачивая уровень соответствующей школы, и получая соответствующие скиллы. Уровень в определенном кольце влияет как на доступность скиллов, так и на их силу. Кроме этого, если качать параллельно несколько школ, то можно выучить скиллы - комбинации нескольких колец. Например: буря - есть комбинация кольца воды (ур2) и кольца ветра (ур3). Давно хотел сделать нечто подобное, и, наконец, развернусь!