- Спасибо получено: 256
Добрые сказки
Может кто читал в детстве рассказы про мальчика по имени Лоллипоп. Вот это маленьким краешком оттуда.
Бабуля.
Мальчик, немного запыхавшись, подбежал к высокому резному мраморному мосту, который, казалось, весь состоял из всяких завитушек и загогулин. Мост в темноте светился приятным цветом, таким похожим на кубики сахара, что любой нормальный мальчик, увидевший его впервые, пытался лизнуть его гладкие отполированные до блеска перила.
Конечно же, на мосту стояли тролли: Высокий, Пузатый и Зеленоватый. все трое были в длинных, до колен, теплых шерстяных свитерах веселых расцветок (на одном даже были вышиты вразнобой желтые и белые бабочки). У Мальчика не было с собой монетки, поэтому он шмыгнул под мост, благо речушка то была совсем мелкая и легко переходилась вброд. К тому же, Мальчик хотел поздороваться с Бабулей, которая частенько там обитала.
Так и есть, Бабуля сидела на берегу в кресле-качалке и вязала на длинных спицах очередной свитер, на этот раз небесно-голубого цвета. Тусклый фонарь еле освещал берег, но, похоже, что она могла бы вязать и с закрытыми глазами. Мальчик подошел к ней и прокричал:
- Привет, Бабуля!
- Добрый, добрый день, Мальчик! - неспешно оторвавшись от вязания, ответила Бабуля. Голос у нее, несмотря на почтенный возраст, был чистый, нежный и такой приятный-приятный, что навевал Мальчику мысли о детстве и маме. Бабуля заметила Мальчика ещё на подходе к мосту, но не подала виду.
- Как у тебя дела, Бабуль? - спросил Мальчик.
- Да всё потихоньку, вот, вяжу этому непоседе, - она показала головой вверх, на мост - свитер. - Как и обычно, отвечала она.
- Скоро зима, поэтому двойная нитка, и на этом голубом фоне отлично будут смотреться белые облачка. Это для Зеленоватого... - Мальчик нетерпеливо перебил её:
- Бабуль, расскажешь на обратном пути, сейчас я очень, очень тороплюсь. У Мэри опять пропала черная овца, и она попросила до рассвета найти её. Вот, возьми. - Мальчик протянул Бабуле большой плоский зеленый леденец на палочке, с надписью Lollipop.
- О, мои любимые! Спасибо, спасибо большое! - Бабуля развернула леденец, внимательно, прищурившись левым глазом, правым посмотрела на Мальчика сквозь него, и спросила:
- Тебе показать дорогу?
- Ага! - С надеждой произнес Мальчик. Ему всегда нравился этот момент.
- Так! - Бабуля махнула рукой с леденцом в сторону реки, потом прикрыла глаза, и в воздухе вокруг появились маленькие зеленые светлячки, мигом полетевшие к реке, высветив брод.
- Заскочи на обратном пути.
- Обязательно, Бабуль! - Мальчик бегом умчался через брод на другой берег.
Бабуля, улыбнувшись, взяла с колен отложенную работу и, бормоча про себя что-то непонятное, продолжила вязать троллиный свитер, вплетая в толстые шерстяные нитки еле заметные колдовские слова.
Мало кто знает, но, благодаря, собственно, бабулиным свитерам, тролли и прославились как самые живучие существа в этом мире.
Звезды, что ты видел на небе,- сияют внутри тебя!
cavemangame.blogspot.ru/ - новости, идеи
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
glupomisl.blogspot.ru/ - не игры
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
С Бабулей я познакомился давно. Она часто (все дни, кроме понедельника) сидела под автовским (что в Санкт-Петербурге) мостом в старенькой инвалидной коляске, просила милостыню и болтала с торговками искусственными цветами (недалеко церковь и кладбище), что днем располагались рядом. Лицо её было совсем желтое от сигарет и обветренное и сморщенное от питерской погоды. Она сидела в любую непогоду, даже в сильнейший ливень, прикрываясь стареньким зонтиком.
Несмотря на неприглядный вид, у неё был добрый и молодой голос - очень редко встретишь такой даже у молоденьких девушек. Она всегда здоровалась и поздравляла с церковными праздниками (хотя у церкви её не видел ни разу), даже с теми, о которых обычные обыватели не знают, или не помнят. Пожалуй, разговор ей даже был больше необходим, чем мелочь прохожих, а притащенным из дома мной мандаринкам или конфеткам она очень радовалась...
А потом она куда-то исчезла, я уже полгода нигде её не видел.
Ну хоть здесь вот осталась, в рассказике
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
ТочноПожалуй, разговор ей даже был больше необходим, чем мелочь прохожих, а притащенным из дома мной мандаринкам или конфеткам она очень радовалась...
Вот, откопал нечто древнее:
Среди цветов и богов.
Бездонное чёрное небо наполнено маленькими светящимися искорками-звёздами, а над самой головой ярко светит огромная бледная луна. Я стою на башне старого замка, опершись о каменные зубцы стены. Этот замок невыносимо стар, от него прямо таки веет великими пирами и битвами Древних, от которых сейчас остались лишь редкие легенды, которые старухи самых отдаленных островов пересказывают внукам тёмными штормовыми ночами. Впрочем, замок отлично сохранился до нынешних времён, наверняка тут работает какая-то магия.
Позади меня, скрестив руки на груди и нетерпеливо покачиваясь на носочках, стоит хозяйка этого замка. Она - в красном костюме арлекина, прозрачно-голубых шароварах и бледном гриме, придающем ей печально-надменный вид. Тишину вкрадчиво нарушает её нежный голос, почти шёпот, как воркование влюбленной голубки:
- Mon cher Серж, теперь это и Ваш мир тоже! Каждый здесь имеет свой цвет, и у Вас прекрасная возможность его выбрать. Смотрите! - Раздается щелчок, и Арлекина повисает в воздухе прямо передо мной.
- Чувствуете это нежное дуновение ветерка? За стенами замка столетние деревья трепещут, как девочка из Термины на первом свидании. Феи на острове Водяного Дракона кружатся в танце падающих листьев, а в Мёртвом море сильный ветер надувает паруса боевого корабля. Ощущаете зеленую силу природы, mon cher? Берите её, и Лесной Дракон станет Вашим покровителем! - Девушка, смеясь, делает сальто в воздухе и растворяется, но лишь для того, чтобы мгновение спустя оказаться на одном из соседних зубцов стены.
- А может Вам по душе океан? Как наяву, вижу Вас за штурвалом лёгкого и маневренного корабля. На голове mon cher носит чёрную повязку, за поясом заткнут меч, а верная команда готова исполнить любой Ваш приказ. Вода! Прародительница всех нас, она была до людей и будет, когда вся земля уйдет. Сила её безгранична; вот чёрно-синие волны сметают целые города, а вот весело журчит маленький, что перешагнёт и ребенок, ручеёк. Выбирайте воду, mon cher, и мы будем вечно ходить под парусом, исследуя этот невероятный мир, а Синий Дракон защитит нас от любого врага. - Она смешно машет руками, а в небе, в серебрянном свете луны, плывёт призрачная армада кораблей, салютуя мне из всех орудий.
- А как насчёт изменчивости и мощи огня? Вы молоды, mon cher, кровь Ваша горяча, и никто не осудит Вас, если Вы выберете огонь. Ваш цвет так подойдет к моему костюму, а мановением руки Вы сможете обращать в прах целые армии. Разве это не чудесно? Пожар, Война и Страсть! О, это мне нравится! Выбирайте огонь, и завтра мы полетим знакомиться с Красным Драконом, что живет внутри вулкана Пир. - Она подходит ко мне совсем близко, так, что последнюю фразу она страстно шепчет прямо на ухо. Внезапно она резко отпрыгивает в сторону:
- Не нравится красный? Может Вы домосед, и Вас тянет к земле, как и мой замок. Земля хранит в себе много тайн. Древние войны, заклинания и артефакты. Гром, молнии и современное оружие. Желтый - это сейчас так модно, mon cher. Каждый второй солдат в армии Генерала гордо носит желтый мундир и Элементы этого цвета. Желтый - это смелость, отвага и стойкость самой матушки земли. Вы обязательно станете генералом и одержите победу в бесчисленных славных сражениях, мой герой. - Арлекина подходит сзади и ласково обнимает мои плечи:
- Но настоящие Герои всегда светлы сердцем и носят белое. Они спасают мир и выращивают на своей ферме милых пони. Они используют силу солнца и звезд, и никто не может устоять перед их мощью. Они изгоняют нежить и оживляют мертвых. Им поклоняются, им молятся и ставят огромные статуи из чистого мифрила. Ох! Я не могу устоять. Станьте же белым, mon cher, и Небесный Дракон прокатит нас на своих могучих крыльях Космоса, среди бесчисленного множества звёзд. - Она, с неожиданной силой для такой хрупкой девушки, разворачивает меня лицом к себе, и смотрит, смотрит своими бездонными чёрными глазами в прямо мне в глаза. Потом, ехидно улыбаясь, вкрадчиво продолжает:
- Но я знаю, что на самом деле Вы хотите. Тьма! Она давно привлекает неординарных и сильных людей. Так много возможностей и вариантов. Хаос космоса, смерть и тайны времени. Чёрное везде, нужно лишь приглядеться и обуздать эту могучую силу. Чёрный Дракон - единственный, кто не боится Небесного. И, к тому же, мой цвет - чёрный! Посмотрите на небо! Я повелеваю силой луны, и теперь я самая могучая колдунья Островов. Мы будем идеальной парой! Присоединяйтесь ко мне en noir, mon cher Серж, и мир падёт у наших ног. - Арлекина резко отходит, и продолжает:
- Думайте, mon cher, думайте. Я знаю, сегодня мир изменится... Буду в гостиной - Сказав это, она разворачивается и уходит внутрь замка.
Через час я вхожу в гостиную. Арлекина сидит на высоком, обитом алым бархатом, стуле. Я подхожу к ней и, ослепительно улыбаясь, говорю:
- Я решил!
- Хм, ну и какой цвет ты выбрал? Этой же ночью мы проведем инициацию. И пусть Боги-Драконы будут помнить её вечно!
Немного замявшись и собравшись, наконец, с духом, говорю:
- Я хочу быть свободным от цветов и богов. Мой цвет - бесцветный!
Кажется, я её этим не удивил. Она смотрит на меня каким-то странным (влюбленным?) взглядом и жестом приглашает пройти вниз, в лабораторию...
А выбор про цвет из песни одной хорошей русской группы.
Поучения и истории, рассказанные пандами слева.
Однажды старая панда Дапанда и его ученик Пандата сидели на берегу озера, лениво пережевывая бамбуковые стебли, и учитель говорил:
Как-то Великий Пандаций проходил мимо эвкалипта и увидел на нем молодого Панд-Да, который лез на дерево вверх ногами. Пандаций спросил, почему он лезет вверх не как все нормальные панды. На что тот ему ответил:
- Гадкие обезьяны не попадут мне в голову орехом, когда я полезу на Великое Древо Та-Дам, и так я достигну цели.
Тогда Пандаций с силой потряс дерево и сказал упавшему Панд-Де:
- А падать то придется на голову.
И пошел дальше.
В другой день Дапанда рассказывал:
Когда Великий Пандаций зашел в своем странствии в деревню Па, ему все указывали на ленивую панду, которую так все и звали, Пан-да-Лень-Ка. Она проводила все свое время, поедая бамбуковые стебли, и совсем не ползала по эвкалиптам. Пандаций подошел к ней и спросил, почему она не ползает по деревьям. На что Пан-да-Лень-Ка ответила, что ей хватает бамбука, а напрягаться ради чудесных листьев Та-Дам она не хочет. Тогда Великий наклонился к ней и что-то прошептал, после чего она вскочила и, как угорелая, помчалась к ближайшему эвкалипту. Все потом спрашивали Пандация, как ему удалось заставить ленивую панду сделать это. На что он ответил:
- Не бывает ленивых панд, бывают недостаточно мотивированные.
- А что же он сказал ей, учитель? - вопрошал Пандата.
- Никто точно не знает, но одна игуана, которая ловила тогда мух рядом с ними, утверждала, что он сказал ей, дословно:
"Если ты сейчас же не полезешь, я отгрызу тебе ухо!"
И Дапанда рассмеялся.
Одной ночью Пандата спрашивал у Учителя:
- Скажи мне, почему у всех зверей есть свои созвездия, а у панд - нет?
Учитель, немного подумав, отвечал ему:
- Потому что у всех панд есть важные дела на земле, и им некогда рассиживаться на небе.
- Какие же, Учитель?
- Например, жевать бамбуковые стебли.
Как-то раз, после сытного обеда, Пандата спросил Учителя:
- Говорят, у человека есть Бог. У обезьян тоже есть, и даже у коал. Почему же я никогда не слышал о нашем Боге? Он есть вообще?
- Да, есть. Он живет далеко на Западе, и зовут его Пан! - ответил Дапанда, и, почему-то, захихикал...
Однажды на водопое Дапанда увидел цветок лотоса и произнес:
- Знали бы Боги, как я ценю красоту природы!
И с нескрываемым удовольствием съел этот цветок.
Молодая панда Пандата, приходя на водопой, всегда удивлялся, что водяные панды всплывают подышать воздухом в то же время, что и они с Учителем приходят пить. Но он не осмеливался спросить об этом Дапанду, ибо не хотел разрушить сказку, выдуманную им про водяной народ.
Рано утром, когда Пандата умывался, к нему подошел Учитель и спросил:
- Как ты думаешь, не пойдет ли мне длинная белая борода как у Пандация?
На что удивленный Пандата отвечал:
- Пойдет, но, Учитель, я хочу тебя видеть, каким ты есть, а не таким, каким ты не будешь!
Смущенный Дапанда в сердцах отвесил ученику оплехуху, (но как-то так, по-доброму) и сказал, что скоро он будет готов к восхождению.
Пришло время, и Пандата полез на Великое Древо за сладкими листьями Та-Дам. Долго описывать приключения, случившиеся с ним по пути, но он преодолел все трудности (в основном, связанные с гадкими обезьянами) и добрался до самой верхушки дерева. Там, дожевывая последний чудесный листик, сидел Пандаций. Увидев Пандату, он огладил свою длинную белую бороду и произнес:
- Желая достичь чего-то высокого, убедись, что ты первый.
- Главный - не тот, кто достиг вершины первый, а тот, кто там удержался! - возразил Пандата и столкнул своими сильными лапами Пандация вниз под хохот обезьян, тем самым не дав разгореться, наверное, самому важному философскому спору за последнюю сотню лет.
Потом Пандата съел пару листьев эвкалипта и улегся спать.