- Спасибо получено: 256
Добрые сказки
А вот эта не такая веселая, зато про детство.
Осада.
Я стою на стене нашей крепости, напряженно изучая с помощью бинокля белый зимний лес на севере. Вроде все спокойно. Братишка в нетерпении переминается с ноги на ногу - он тоже хочет посмотреть. Его копье, небрежно брошенное, валяется неподалеку. Отдаю ему бинокль, наклоняюсь, поднимаю это повидавшее где-то с десяток напряженных битв оружие и аккуратно прислоняю его к ледяной зубчатой стене. Осторожность не помешает - луна уже полчаса как взошла, и они могут напасть в любую секунду.
Брат тоже ничего не обнаруживает и, со вздохом разочарования, возвращает бинокль мне. Я отсылаю моего солдата проверить, заряжены ли снегострелы, а сам направляюсь к площадке у главных ворот. Братишке только вчера исполнилось пять (аж на целых четыре года младше меня!), но он держится молодцом и проверяет наши защитные орудия, по пути ловко упражняясь с копьем. Я же, добравшись до площадки, хозяйским взглядом окидываю наш снежный бастион и снова споминаю тот день, когда мы ввязались в эту войну.
Крепость, похоже, стояла в этом лесу с незапамятных времен, но нашли мы её всего лишь месяц назад, когда забрели с братишкой в лес дальше чем обычно, полностью извалявшись по дороге в глубоком, по пояс, снегу. Деревянные ворота с резьбой в виде дракона были призывно открыты, а изнутри доносилось тепло от недавно потухшего камина. Мы легко развели огонь - брат постоянно таскал с собой спички после того, как прочитал ту печальную сказку про девочку - и в неярком красноватом свете увидели тело.
Высокий бородатый воин лежал в луже засохшей крови рядом с грубо сколоченным столом. Скорей всего он умер совсем недавно, так как угли в камине были еще теплые. На столе валялись какие-то окровавленные тряпки и, сломанный посредине, огромный, с брата ростом, меч. Приглядевшись к столу, я заметил, что он не просто исцарапан - на нем корявыми буквами были вырезаны какие-то слова. Братец зажег от огня ветку, и в её свете мы смогли разобрать надпись. Её я до сих помню наизусть, как стишки, что задают учить в школе:
"Защищайте крепость ценой своих жизней.
Не дайте им её захватить, иначе всем конец"
Во внутреннем дворике мы нашли достаточно большую яму, в которую с трудом оттащили воина, перевернув его на спину, как я видел на картинках. На грудь ему аккуратно уложили половинки меча, и засыпали яму снегом. Засыпали долго, руками. Ничего не говорили, но обоим было грустно и тревожно. Я постоянно оглядывался, ожидая нападения неведомых врагов, но кроме нас тут никого не было.
Потом мы вернулись в комнату, братец залез на стол и добрался до подвешенного над ним шкафа. Внутри был полузамерший хлеб и сушеное мясо. Пока мы уплетали разогретую на костре еду, взошла луна, и появились они! Я первым услышал гулкий стук в предусмотрительно запертые братом ворота. Бросив недоеденный хлеб, мы выбежали на стены, и, в первый раз, сквозь завесу внезапно начавшейся метели, разглядели наших врагов.
Они довольно забавные. Небольшие, чуть выше меня ростом, очень похожи на нас, но голова у них как у моржей, которых я когда-то видел по телевизору. Они лохматые и потому не носят одежды даже в самый жуткий холод, когда мы с братом приходим сюда в двух свитерах и паре тонких носков под шерстяными носками и валенками. Изо рта у них торчат здоровенные желтые клыки, хотя я однажды видел "моржа" у которого правый клык был обломан - наверняка тот бородатый воин постарался. Очень упорные твари - смерть одного из них (от орудий крепости или нашего с братом оружия) никак не останавливает остальных. Хорошо, что эти стены и ворота сделаны на совесть, и зачастую достаточно лишь оттолкнуть, поднавалившись вдвоем, их приставные лестницы, чтобы надолго затормозить врагов. А там, глядишь, и до того, как луна сядет, недалеко. Да, они появляются здесь только пока в небе светит луна, без разницы, ясно или небо полностью затянуто облаками. Ночью, конечно, тяжело - очень сонно, зато родители почему-то не замечают нашего постоянного отсутствия, зачастую тогда, когда все должны спать.
Родители вообще странные. На следующий день после первой битвы я привел отца к крепости, надеясь, что он, большой и сильный, как тот бородатый воин, поможет нам защитить её. Но, увидев крепость, он лишь присвистнул и сказал, что из меня вырастет неплохой строитель, и что он разрешает нам играть здесь сколько угодно, пока не растает снег. Неделей позже я попросил отца научить меня драться на мечах. На это он ответил, что мечи, топоры и копья давно устарели, и никто ими давно не пользуется, а потом, вечером, позвал нас, включив по видику старый фильм, где герой - громадный воин, раза в полтора здоровее того бородатого - ловко рубил большим мечом кучу врагов. Брат скучал, а я сидел тихо, смотря и запоминая как сражается тот могучий воитель.
Печально, но никто из взрослых совсем не замечает, что мы осаждены.
Сегодня происходит что-то новое - луна уже час как взошла, а "моржи" только начали появляться. Видимо, они решили собрать всех, кто у них остался жив и на ногах, ибо такой большой орды мы с братом еще не видели. Кричу ему, чтобы готовился стрелять из всех орудий: снегострелов, катапульт с камнями и наземных арбалетов, а сам бегу к стене. На всякий случай обнажаю найденный в первый же день в кладовой меч - похоже, эта битва будет тяжелой.
Так и есть, "моржи" волнами накатываются на стену, карабкаясь по криво сколоченным лестницам. Пока я, пытаясь везде успеть, отбрасываю их, попутно рубя и скидывая вниз, на крепкий истоптанный сотнями ног-ласт снег, добравшихся да нас врагов, брат носится, стреляя из снегострелов и пытаясь при помощи чанов с кипятком остановить с десяток крепко сбитых тварей, которые, зажав в своих лапах свежесрубленное деревце как таран, несутся с ним на ворота. Нет, не успеваю - вот уже в трех местах они прорвались на стену и заблокировали выходы к их лестницам. Сношу сильным ударом меча голову самому наглому и тут же получаю в правую ногу копье от твари справа. Подбегает брат, с яростным криком разбрасывает эту небольшую группу, и ловко кидает подобранное вражеское копье, прямо в сердце старого (видно по белому цвету шкуры) "моржа". Тот падает, задержав остальных, прорывающихся к нам. Брат помогает мне встать.
Их осталось около тридцати, но теперь нас не разделяет крепкая снежная стена крепости. Похоже, нам конец.
Внезапно что-то мелькает слева от меня, и радостный вопль огромного (для их породы, конечно) "моржа" сменяется предсмертным булькающим хрипом - из его груди торчит оперенная черными вороньими перьями кривая стрела.
Через секунду над нами пролетает еще стрела, третья. Каждая с невероятной точностью (а ведь враги бегут на нас, переваливаясь вправо и влево) находит свою жертву. Оборачиваюсь на секунду и вижу стоящую на возвышении перед кухней маленькую девочку, крепко сжимающую самодельный лук и спокойно посылающую в них стрелу за стрелой. Самое время для атаки! И вот мы с братом бежим (ну это он бежит, я то плетусь позади, прихрамывая) на врага. Сносим передних, задние тем временем продолжают валиться от стрел девочки - на этот раз она избрала своей целью их маленькие черные глазки. Еще полминуты, и все кончено. Их воины мертвы или дожидаются немилосердного копья брата, который отделался несколькими царапинами. Мне же с моей ногой придется придумывать историю для родителей.
Девочка, закинув лук за спину, ловко спрыгивает к нам. Теперь, вблизи, узнаю нашу спасительницу - я не раз видел её, гуляющую с братишкой, когда мы с мамой приходили забирать его из садика. Он говорил, что она просилась играть с нами в лесу, когда заметила его частые и долгие отлучки, но, брат справедливо рассудив, что девчонки никогда не смогут стать воинами, не соглашался ни в какую.
Я смертельно устал, потому сажусь прямо на занесенную свежим снегом и кровью землю, а брат разговаривает с девочкой. Я с огромным облегчением вздыхаю, зная чем это закончится, и закрываю глаза, в полной уверенности, что теперь мы наверняка продержимся до весны и защитим нашу крепость и наш дом от любых нападений.
Звезды, что ты видел на небе,- сияют внутри тебя!
cavemangame.blogspot.ru/ - новости, идеи
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
glupomisl.blogspot.ru/ - не игры
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
мальчишки в детстве так и играют, то немцы, то моржи, и все очень-очень важно)))
А вот еще один рассказик, сразу не скажешь, но он оттуда, где была бабуля
Калейдоскоп.
Мальчик шел, почти бежал по поверхности луны. Он так торопился (ведь уже было почти восемь утра!), что одним-двумя прыжками быстро перескакивал небольшие и средние кратеры, бегом обходил огромные и все время внимательно вглядывался в темноту, царившую внутри, словно что-то ища.
Обойдя очередной большой овраг, он встретил лунного тролля.
Тот просто сидел на обломке какой-то скалы, как будто ожидая мальчика. Лунный тролль был высоким, худощавым и таким же зеленоватым, как все земные тролли, и, конечно же, носил длинный, ниже колен, бабулин свитер - фиолетовый с желтыми звездочками в самых неожиданных местах. Рядом с ним лежала видавшая виды деревянная трость и старенький сиреневый рюкзачок.
- "Эй! Ты что тут делаешь?!" - окликнул лунный тролль мальчика.
- "Тсс! Не разбуди меня, я сплю!" - прошептал мальчик, да так громко, что разбудил колонию серых лягушек, что заночевали где-то внизу, в кратере. Те, конечно, сердито заквакали на разные лады.
- "Не бойся, еще же рано", - парировал лунный тролль, но на всякий случай тоже шепотом. - "Что же ты здесь ищешь?".
- "Я ищу селениты".
- "Селениты... А это растения или животные?"
- "Ни то и не другое - это такие цветные плоские камушки, похожие на осколки стекла. Я хочу собрать немного, чтобы сделать калейдоскоп. А потом посмотреть в него, чтобы стать, каким надо. А потом папа посмотрит в него и станет таким, каким надо. И мама. И мой лучший друг, Петька! И вообще, все люди на свете! Я очень, очень хочу его собрать!"
- "Уфф. К сожалению, в этих местах я ничего такого не припомню" - с грустью сказал лунный тролль. - "И давно ты ищешь их?"
- "Уже пять лет с хвостиком!" - гордо сообщил мальчик. - "Я обещал себе, что проснусь, как только найду, сколько мне нужно, но вот пока никак не получается. Надеюсь, мама не сильно беспокоится...".
- "Ну что с тобой поделать", - вздохнул лунный тролль и полез в свой рюкзачок.
Он довольно долго рылся там, периодически вытаскивая и кидая на землю всякий мешающий хлам, как-то: горсть разноцветных блестящих камней, серебряный цветок, похожий на розу, две дохлых рыбины, объемистый бутерброд с торчащими из него листами салата, маленькую скрипку и мышиный хвостик.
Наконец он радостно воскликнул и вытянул за хвостик маленькую золотую звездочку. Улыбаясь до ушей, лунный тролль повернулся к мальчику и сказал:
- "Вот, тут, на этой звезде точно есть твои осколки. Осталось её приладить куда надо, и можешь отправляться. Такс, посмотрим... Ага! У Большой Медведицы не хватает ушка, туда-то мы её и прикрутим".
Лунный тролль с силой размахнулся и закинул золотую звездочку в черный космос, да так ловко, что она и впрямь встала куда нужно, так, что у медведицы появилось вполне себе симпатичное ушко.
- "Дорогу показать или сам?"
- "Я сам".
- "Ну, тогда иди. А нет, погоди немного" - лунный тролль поднял бутерброд, основательно подул на него, а потом разломил пополам, правда, немного неточно. Большую часть он протянул мальчику.
- "Держи, подкрепишься в пути".
- "А тебе что?"
- "А... мне хватит. Ещё же рыба есть".
- "Спасибо тебе огромное, лунный тролль" - выдохнул мальчик и внезапно подбежал и с силой обнял его.
- "Ну, ну. Будет тебе", - расчувствовался лунный тролль. - "Давай уже, а то тебя родные ой как заждались".
Мальчик, сжимая половинку бутерброда, побежал по пыльной дорожке, уходящей куда-то в район Большой Медведицы, и только звёздный ветер донес до луны его прощальное "спасибо".
Лунный тролль убрал вещи в свой старенький сиреневый рюкзачок, подобрал видавшую виды деревянную трость, и потом долго сидел на камне, смотря вослед мальчику и доедая бутерброд.
vaneksmallwood.blogspot.ru/ - игра в мире Dink Smallwood (конечно, по "русской версии")
если не учитывать, чтополучился очень милым и добрым
Тепло
Он понял, что заблудился, когда в третий раз наткнулся на небольшой заросший вереском овраг. Чертыхаясь, мужчина скинул рюкзак и уселся на какую-то кочку. "Надо собраться с мыслями" - подумал он. Через минуту мужчина посмотрел на солнце, затем на часы и, тяжело вздохнув, отправился на восток, прямиком через овраг, по пути нещадно приминая розовые цветки вереска.
Спустя полчаса мужчина снова вышел к оврагу, на этот раз с южной стороны. Он с тоской поглядел на него, на клонящееся к закату солнце, на высоченные темные деревья вокруг. Затем сел прямо на траву, открыл рюкзак и достал оттуда самодельный бутерброд с ветчиной. Он прикончил его меньше, чем за минуту, запивая минералкой, которую также достал из рюкзака. Посидев немного, мужчина отряхнул оставшиеся крошки и достал из кармана походного плаща мобильник. Но связи всё равно не было, и, ругая себя, он убрал мобильник обратно.
"Похоже, придется здесь заночевать" - пробормотал он вслух.
Откуда-то сзади донесся тоненький смех. Мужчина обернулся, но, кроме быстро мелькнувшей среди дубов тени, ничего не увидел.
"Кто здесь?" - громко спросил он, но ему никто не ответил.
Он отвернулся, и, тотчас же сзади и немного сверху снова послышался смех. Мужчина резко обернулся и успел заметить в ветвях что-то белое.
"Я тебя заметил! Покажись!" - крикнул он, смотря туда, где успел заметить силуэт.
Прошла минута. Мужчина не сводил глаз с ветвей. Внезапно слева от него послышался шорох. Он повернулся и увидел невысокую, где-то ему по плечо, худенькую девочку в белом платье. Она стояла босиком на траве и вопросительно смотрела на мужчину большими зелеными глазами.
"Кто ты? Что ты тут делаешь?" - удивленно произнес мужчина, разглядывая девочку.
"Убирайся из моего леса" - сказала она, и, отвернувшись, медленно пошла через овраг. Трава после её оставалась непримятой.
"Подожди!" - торопливо закричал он. - "Я заблудился и не могу найти выход".
Девочка остановилась. Потом медленно повернулась к нему и сказала ледяным голосом:
- "Иди за мной". И направилась вглубь леса вслед заходящему солнцу. Мужчина поспешил за ней.
Он шел молча уже минут десять. Девочка периодически с неимоверной скоростью залезала на деревья, ползала на четвереньках по ветвям, что-то приговаривая тихим и высоким голосом, иногда ненадолго совсем пропадая из виду, но потом внезапно появляясь с неожиданной стороны. Похоже, что она жила в этом лесу давно, а может быть и родилась здесь - ни разу он не видел такой звериной ловкости у человека. Мужчина уже было решился спросить у девочки еще раз, что она здесь делает, как она сама нарушила молчание, появившись прямо перед ним, свесившись с ветки головой вниз:
- "Уже поздно. Мы не успеем к выходу. Иди за мной" - и, повернув на север, понеслась по деревьям с такой скоростью, что мужчина еле поспевал за ней.
Где-то через милю бешеной скачки она спрыгнула на землю и прислонилась к огромному дубу, ожидая его. Мужчина подбежал через минуту, тяжело дыша.
"Я - Хозяйка Леса" - сказала она серьезно. - "А кто ты?"
"Нуун. Джон Нуун" - представился мужчина.
"Ну-ун" - протяжно пропела девочка. - "Ну-у-ун".
Рядом с шумом пролетела стайка птиц. В небе послышалось карканье ворона, а где-то вдалеке тоскливо завыл одинокий волк.
Девочка взглянула на испуганное лицо мужчины и сказала: "Не бойся. Они ничего не сделают без моего приказа".
"Тут все моё" – продолжила она чуть погодя, вдоволь насладившись его страхом. "Идем, кое-что покажу!" – добавила она и резко свернула с тропы вбок.
Через полминуты неспешного хода мужчина услышал шум воды, а вскоре они вышли к небольшому, но быстрому ручью.
"Смотри" - почти приказала она, и он зачарованно смотрел.
Ручей, тихо журча, искрился серебром, и даже в последних лучах заходящего солнца было видно его чистое песчаное дно. Иногда перед мужчиной проплывали небольшие стайки красноспинных рыб, и камыши на том берегу тихо покачивались в такт какой-то древней песенке, которую напевала себе под нос эта странная беловолосая девочка. Вот что ему с самого начала показалось в ней странным - длинная грива неестественно белых волос.
Девочка подозвала его, указывая на ручей. Солнце уже зашло, но ручей по-прежнему светился серебром, и рыбки, преодолевая течение, собирались в замысловатые фигуры, танцуя для неё. Чуть ниже по течению кружилась стайка больших светлячков, перемигиваясь, как будто поддавшись неслышной музыке. Девочка что-то пропела, и они подлетели поближе, так, что мужчина смог их разглядеть. Светлячки оказались очень похожими на людей, но размером с детскую ладонь. У них были разноцветные крылья, как у тех летних бабочек, которых он когда-то в детстве видел у родителей в саду, небольшие усики-рожки и непроницаемо черные глаза, в которых иногда проскакивали серебряные отблески ручья.
Недолго покружившись в причудливом танце, феи улетели. Девочка жестом позвала мужчину, и они вернулись на тропу.
Они всё шли, и, казалось, деревья расступались перед ними.
"Ну-ун" - снова пропела она, - "скоро мы придем туда, где можно будет уснуть. У меня нет дома, как у вас, людей, но летом тут тепло, и ты сможешь видеть сны большого дерева, не боясь замерзнуть".
"А как же зимой? Я знаю, в этой части Ирландии зимы очень холодные." - немного смутившись, сказал мужчина.
"Я не боюсь холода." - ответила она тихо. И, чуть погодя, добавила: "Мы пришли".
Они стояли у подножия самого большого дерева, которое когда-либо видел Джон. Ствол его был размером с небольшой дом, и толстые, перекрученные ветви уходили так высоко в небо, что он не смог разглядеть верхушку.
"Умеешь забираться на деревья?" - спросила девочка. - "Вот там, где три ветви выходят из одного места, будет удобно. И невысоко". С этими словами она ловко вскарабкалась туда, куда указала мужчине, а потом забралась чуть выше, на одну из ветвей, толщиной с неё, и легла, обняв её руками, пристально наблюдая за медленно лезущим на дерево Джоном, иногда со смешками подсказывая, куда лучше поставить ногу или где зацепиться рукой.
Наконец, мужчина дополз до уютной развилки, снял рюкзак, прислонив его к одной из ветвей, расстелил плащ и лег, не забыв пожелать девочке спокойной ночи.
"Чудесных снов" - отозвалась она немного дрожащим голосом, и мужчина сразу же провалился в сон.
Он был большим бурым медведем, вальсирующим с собою на песчаной равнине. Ветер собирал пыль и мусор в небольшие вихри, кружившиеся вокруг него в хаотичном танце. Музыка оборвалась, и он очутился в осеннем дремучем лесу. Вокруг каркали вороны и сопели какие-то звери. Медведь нашел нужное дерево, и забрался в свою теплую уютную берлогу, закидав вход прелыми листьями. Там он нашел в углу подаренного когда-то его сыну большого teddybear, и завалился спать на бок, ласково обняв медвежонка левой лапой.
Девочка лежала на плаще, свернувшись калачиком и прижавшись к мужчине, который накрыл её своей огромной ручищей. Впервые за несколько тысячелетий ей было тепло.
Странно, почему действие происходит именно в Ирландии :laugh:
Вот, кстати, её прообраз:
Да все они там обитаютСтранно, почему действие происходит именно в Ирландии
фуф, пронесло :laugh: я рада, что хотя бы с этим персонажем будет все в порядке :whistle: :laugh:Нет, ничего хитрого нет - в те времена я был попроще; без очков, опять же
Какие-то у нее брови слишком большие и не под цвет волос, я ее представляла более нежной, чтоли :laugh:Вот, кстати, её прообраз:
типа такой