О похожести некоторых старых JRPG
Когда я прошла эту игру, у меня и в мыслях не было, что она одна из бесчисленного множества других похожих подобных игр. А ведь оказалось, при ближайшем рассмотрении, что практически всё: от сюжета и до графики было далеко не новым в рамках данного жанра, а скорее классикой чистой воды, тогда это меня шокировало.
Сейчас, в общем-то, не секрет, что многие JRPG похожи друг на друга. Да и даже если мыслить более пространно... эта похожесть скорее явление гораздо более обычное, чем непохожесть. Конечно, глупо сравнивать игры в рамках одной серии, такие как из серии Seiken Densetsu или Final Fantasy, речь пойдет не об этом. А речь пойдет о похожести игр жанра JRPG, причем уже устаревших, все-таки, в области современных у меня гораздо меньше рука набита: так что не буду рисковать и утверждать это для современных игр.
О похожести сюжетов.
Деревце.
Народ еще очень давно придумал легенду о живом дереве, являющимся центром мира. Есть даже такая религия, насколько мне не изменяет память. У скандинавов, например, это деревце называется Иггдрасиль. И в японском фольклере это самое дерево занимает почетное место. Причем, не только в играх, но и в аниме. А еще это дерево любят очеловечивать.
Что касается игр, дерево везде и всюду:
Следует отметить, что во многих играх оно вянет, а потом опять возрождается, желательно, в конце игры.
Крепость.
Из той же серии крепость, которая летает в воздухе:
Империя зла.
Final Fantasy 6 и Seiken Densetsu 2 особенно подозрительно перекликаются. Главный враг и там и там - Империя. Причем в обоих играх Империя обманывает главных героев, предложив им якобы перемирие и устроив западню.
О похожести персонажей.
Типовые главные герои-парни.
В подавляющем большинстве jRPG главный герой является парнем немного панковского типа. Ну вот это вообще близнецы:
Такую причесочку можно увидеть очень часто и могу предположить, что такое скорее диктуют стандарты аниме, на которые ориентируются jRPG. Однако, в приведенном примере это уже перебор.
Похожесть главных героев-девушек.
Огромное количество девчонок-героинь светловолосые.
Возьмем, например, снова героинь SD и Chrono Trigger
Они не просто блондинки, а вообще чуть ли не близняшки. Создается ощущение, что это делал один и тот же разработчик, и просто не стал заморачиваться над внешним видом главных героев, а сразу же взял готовых. Ай аай яй.
Всякий кавай.
Вот в моей любимой игре есть такой SPRITE, так я даже ему нашла аналог, при всей своей оригинальности. Есть такая малоизвестная игра на Денди, под названием Crystalis, так вот там я обнаружила звероподобных существ, которые даже не говорят на нашем языке, и при этом очень похожи на моего любимого героя игры.
Ангелочки перекочевали.
Какое было мое изумление, когда я, играя в ФФ5, увидала совершенно такого же точь-в-точь, точнее, пиксель-в-пиксель, ангелочка из Seiken Densetsu 2.
Я даже не знаю, как это назвать. Хотя, для меня это было дополнительным стимулом пройти ФФ5, потому что Seiken Densetsu 2 мне так сильно понравилась, что это сходство наводило на мысль, что эта игра мне должна понравиться тоже.
Ну почему же так получается, что jRPG так пересекаются друг с другом?
Да что там говорить, иногда игры даже прямиком заимствуют сюжет друг друга, есть ведь еще такое понятие, как сюжетные штампы JRPG. Правда, здесь я говорю, нашла не только сюжетные, но и графические штампы... Но все же, рассмотрю эту проблему в общем.
Что это за мистика? Или это магия?
Нет.
Конечно, тут дело не в том, что многие люди мыслят совсем одинаково. Скорее, эта похожесть может быть намеренной, то есть специальной.
Разработкой схожих RPG могли заниматься попросту одни и те же люди. Какие-то идеи оказываются настолько удачными, а герои настолько любимыми, что не хочется про них забывать. Также разработчики понимают, что вряд ли люди будут играть во все игры их компании, а скорее всего только в одну или в две. Так что большинство, которое не вглядывается и не особо увлекается подобными вещами, вряд ли поймет, что большая часть сюжета, к примеру, заимствована из другой какой-то игры. А заодно получат и удовольствие от хорошо продуманного сюжета, и не подозревая, что это классика в застоявшейся форме. А кому-то, может, и приятно видеть знакомые черты любимой игры в совершенно незнакомой.
Есть ведь действительно удачные решения, например, интерфейс в Tales of Phantasia и Star Ocean, что, в общем-то, даже не раздражает.
Но все же, лучше не следовать застоявшимся шаблонам, а придумать что-то свое, пусть не настолько гениальное, зато новое и интересное.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- WolK Xeneder
-
- Разработчик
-
- BAD TIME
- Спасибо получено: 157
Выносить, однозначно. Годно же.Переоформила статью. Думаю, следует ли ее выносить на сайт в раздел статьи, или все-таки по уровню она туда не пойдет...
Эх. Я так и не прошел этого дурацкого Кефку....Final Fantasy 6
Перемирие? Западня? Что-то я в FF6 такого не помню... Или это было уже после Кефки?Final Fantasy 6 и Seiken Densetsu 2 особенно подозрительно перекликаются. Главный враг и там и там - Империя. Причем в обоих играх Империя обманывает главных героев, предложив им якобы перемирие и устроив западню.
Спасибо, статью вынесу
Вроде, у меня не было особых проблем с его прохождением, да и вообще игру эту прошла довольно быстро, особых затруднений не испытывала, даже финальную битву как-то практически сходу прошла, удивилась даже, что так просто. Ну, в общем, это там приглашают прямо в замок имперский, там с императором можно поговорить и даже варианты ответов выбирать в диалогах, а потом приходишь к тому, что оказывается, что западня и облом
- WolK Xeneder
-
- Разработчик
-
- BAD TIME
- Спасибо получено: 157
Нет. Я застрял именно на том месте, где партия уже собрана занаво. Сразу после того, как все собираются вместе, на деревню нападает империя, во главе с Кефкой.А ты застрял до или после того, как партия развалилась и её нужно заново собирать?
Эх. Значит точно, после Кефки...(Ну, в общем, это там приглашают прямо в замок имперский, там с императором можно поговорить и даже варианты ответов выбирать в диалогах, а потом приходишь к тому, что оказывается, что западня и облом
Так что я ничего не путаю - точно помню, что перемирие было.
кстати именно по этой же причине японские рисованые фильмы, известные в общем как мультфильмы и как аниме в данном случае, также в большинстве своём крайне схожи.
дело тут вот в чём:
1) японцы заядлые консерваторы и приверженцы традиций и весьма чёткого регламинтирования любого процесса.
поэтому так сказать культивировав за достаточно долгий срок что то новое, они стремятся достаточно жёстко придерживатся разработанного в процессе регламента. именно в связи с этим существует скажем не так уж много разных стилей рисования персонажей, как игровых так и муьти... гм... всмысле анимешных. и поскольку и то и то есть графика, вышедшая из одного и того же источника, она соответственно одинаковая, ибо её рисуют руководствуясь одним общем регламентом - не игровым, не анимешным, но графическим. ну с мелкими изменениями и дополнениями учитывая спицифику каждой из отраслей.
также не стоит забывать что зачастую игры делают по аниме а иногда и наоборот, что ещё больше связывает графические регламенты этих областей.
2) японцы толи неспособны придумать что то принципиально новое, толи опять же традиции обязывают... вобщем в подавляющем большинстве случаев основная сюжетная линия если не одна и та же, взятая из набора в соответствующем регламенте, то просто заимствована из местного фольклёра или зарубежной литературы - причём абсолютно любой категории и жанра. единственное что в этом плане разнообразит сюжет - часто несколько литературных произведений смешиваются, или действие переносится в отличную от оригинала среду - например какой нибудь космический щелкунчик, или "деревенская фантастика", которая даже не паропанк а вообще фентези фентезёй >< если бы не узнаваемая аналогия например с каким нибудь космофлотом или роботами ><
вобщем увидеть действительно оригинальную игру или оригинальное аниме крайне тяжело.
справедливости ради надо заметить что и в других странах дела обстоят точно так же, и если не зацикливаться на японнии, то со временем становится видно что подавляющее большинство всего свежевышедшего это даже не особо ещё забытое не совсем старое

так что да - фантазия людская ограничена и в большинстве своём всё похоже друг на друга.
ммм. ну а если учесть ещё чтол некоторые игры какраз делаются из стандартной графики продаваемых игровых конструкторов, или из скачаной бесплатной... нет ничего удивительного что встречаются ну совсем уж похожие персонажи.
кстати насчёт деревьев:
дело в том что у японских игростроителей есть весьма чёткое понятие о том что должно представлять из себя рпг (см п1).
так вот. там должны быть воин, маг, священник и что то ещё не помню что - как хорошо что я не японец!
ну и вобщем то помимо "актёрского состава", есть правила и на сюжет.
например фентезийные рпг вполне себе часто имеют ДЕРЕВО
потому что дерево это как бы уже утвердившийся стереотип.
оно есть в аниме, оно есть в рпг.
это гм гм дерево-родитель/хранитель мира в основном вроде женского пола.
тут надо сказать что японская культура сама по себе одобряет такие символы, но почерпнули они его возможно из другой культуры, хотя кто знает. но японцы всегда с радостью заимствовали - это также часть многовековой кульуры и традиций.
замечу что есть и не японские мультфильмы в основе которых лежит мировое древо.
насчёт игр незнаю - я не во все играл. но символ очень распространённый, особенно в наше время, о чём вам с радостью расскажет интернет, по запросам "древо мира", "мировое древо", "древо жизни"...

123th
вобщем увидеть действительно оригинальную игру или оригинальное аниме крайне тяжело.
справедливости ради надо заметить что и в других странах дела обстоят точно так же, и если не зацикливаться на японнии, то со временем становится видно что подавляющее большинство всего свежевышедшего это даже не особо ещё забытое не совсем старое
так что да - фантазия людская ограничена и в большинстве своём всё похоже друг на друга.
Мда, пожалуй, согласна с обобщением. Хоть и не совсем согласна с тем утверждением, что некоторые говорят, что "всё хорошее, что можно было придумать - уже придумано", ну, придумать что-то действительно новое вокруг этих штампов и стереотипов весьма и весьма тяжеловато.
123th
...кстати насчёт деревьев:
О, особенно весело слышать про деревья именно от тебя! Ну, вообще, да, опять же с обобщением согласна. Любопытно, почему именно вот дерево получило такое широкое распространение в сюжетах, и с чего начался этот сыр-бор :laugh: Когда-то давно я пыталась еще разобрать летающие корабли в фолклоре и легендах и сделать вывод, откуда они взялись. С деревьями, видимо, тоже есть очень большое поле для исследования
не во всех ужастиках есть подвалы, соответственно не в каждом фентези есть дерево.
но во многих. и не всегда явно - часто встречаются аналоги, причём далеко не всегда легко провести параллель.
как я уже говорил - дерево это не придумка авторов, это логичный и органичный элемент жанра, появившийся в далёком прошлом, когда "люди ещё жили в пещерах"
и основательно укоренившийся
с тех самых пор в мифах и легендах.вообще я вот на вскидку могу такое припомнить:
1) дерево
2) дракон
3) живая планета
4) мобильные города-крепости
5) летающие корабли
6) небесные города
7) космическая станция
всё. лень дальше вспоминать.
ну например летающие корабли в принципе имеют логическое обоснование.
начать с того что появились они относительно одновременно и у нескольких народностей, при этом не путём заимствования а самостоятельно.
просто ход мыслей видимо у всех шёл примерно одинаково.
1) лёгкие быстрые плавсредства действительно практически парят над водой, двигаясь на большой скорости. иногда даже случается что вылетая с гребня относительно крупной волны судно на пару мгновений целиком оказывается в воздухе. уж если на то пошло то есть же вполне оправданное выражение "летающий танк" причём не придуманный а реальный - существуют фотовидеосъёмки танков "в полёте" т.е. на большой скорости слетающих с холмика. у нас даже вроде бы шоу в прошлом году устраивали, где танки часто отрывались от земли

вот. ну машины же тоже прыгают в этом смысле, но они легче танков, как и некоторые виды водных средств передвижения.
так что был так сказать повод говорить о полётах парусных судов.
2) вода вполне себе похожа по свойствам на воздух, собственно применяются практически одинаковые законы. разная у них в основном плотность и вязкость >< вроде бы - не спец я в этом. но и люди тех времён тоже не сильно спецами были, но схожесть двух сред всётаки замечали. зная тягу человечества к воздухоплаванию, логично предположить, что не умея последнего, но уже освоив мореплавание, люди руководствуясь аналогией задумывались - а нельзя ли построить корабль для воздуха...
3) также вспомним мифы о кораблях-призраках.
как мы знаем, призракам почему то очень часто приписывают парение над поверхностью и полёты. что наверное также способствовало идее летающего корабля.
в заключении) в конце концов некий гибрид был создан, правда уже в "наше время", называется он экраноплан и суть его заключается в том, что он базируется на водной поверхности, но во время движения отрывается от воды и парит над ней, собственно парить он может помоему над любой ровной поверхностью. кому надо - гуглите в яндексе.
да и все наверное видели изображение воздушного шара с подвешенной снизу лодкой (вместо корзины)...
ну и совсем обобщающее:
все мы знаем, что в результате все средства передвижения, кроме наземных и подземных, пошли от кораблей, и называют их по аналогии:
1) суда, мореплавание
2) воздушные суда, воздухоплавание
3) подводные лодки, мореплавание
4) космические корабли, космо(астро)навтика
(что если не ошибаюсь равносильно космо(звёздо)плаванию)****
летающие замки и города появились видимо по той же причине что и подводные.
1)места обитания жителей соответствующей стихии
2)способ уединения и обособления от остального мира
и эта фраза сразу объясняет твоё отличие от японцевAnnTenna пишет: Но все же, лучше не следовать застоявшимся шаблонам, а придумать что-то свое, пусть не настолько гениальное, зато новое и интересное.
и причину идентичности/похожести/однотипности ангелочков/сюжетов/интерфейсов в жрпг