Статьи и книги по геймдизайну
02 нояб 2011 17:53 - 26 окт 2013 10:02 #1253
от AnnTenna
AnnTenna создал тему: Статьи и книги по геймдизайну
Недавно меня один друг просил сделать сборку статей и прочих материалов по геймдизайну. У меня этого добра навалом, так что не поленилась поделиться, залила в архив, можете качать свободно, буду рада, если кому пригодится 
В сборку входят книжки, аудиозаписи с КРИ (старые, правда), статьи по азам геймдизайна, на самом деле есть статьи и сомнительной полезности. Также есть одна очень хорошая книжка по менеджменту и обалденная книжка по режиссуре.
Под спойлером поподробнее, что лежит в этой сборке:
Книги:
Марк Зальцман "Компьютерные игры: как это делается" - книжка, с которой рекомендуется начинать, особенно полезна новичкам.
Александр Митта "Кино между адом и раем" - "обалденная книжка по режиссуре" - адресована сценаристам в целом, и геймдизайнерам в частности
Том ДеМарко. Deadline. Роман об управлении проектами - шикарная книжка по менеджменту - простым языком написаны умные вещи. Только вот читать ее рекомендуется в последнюю очередь.
Основополагающие статьи для новичков:
Геймплей, геймфокус, дизайн игр, законы дизайна, концепт, ошибки дизайнеров, темная сторона, основные термины.
Серьезные статьи и доклады.
«Враг – за моей спиной!»
Визуализация невидимого или способы использования игровой статистики
Геймдизайн за деньги
Игровые условности Реализм VS Аркадность
Сферический сюжет в вакууме
Формирование игрового баланса в рамках игрового проекта
Почему женщины не играют манифест перемен
Костяной дом
Игры с Хаосом
Вот здесь выложила это все архивом. Также стоит отметить, что сборка эта - не всё, что у меня есть, но я с этого начинала. Материал этот мне читать дал один мой знакомый геймдизайнер, за исключением Зальцмана, которого я нашла сама.
+ добавилась книжка Искусство геймдизайна на русском и о разработке игр под Андроид
Если у вас будут советы что еще можно почитать - пишите, желательно со ссылками.
В сборку входят книжки, аудиозаписи с КРИ (старые, правда), статьи по азам геймдизайна, на самом деле есть статьи и сомнительной полезности. Также есть одна очень хорошая книжка по менеджменту и обалденная книжка по режиссуре.
Под спойлером поподробнее, что лежит в этой сборке:
ВНИМАНИЕ: Спойлер!
Книги:
Марк Зальцман "Компьютерные игры: как это делается" - книжка, с которой рекомендуется начинать, особенно полезна новичкам.
Александр Митта "Кино между адом и раем" - "обалденная книжка по режиссуре" - адресована сценаристам в целом, и геймдизайнерам в частности
Том ДеМарко. Deadline. Роман об управлении проектами - шикарная книжка по менеджменту - простым языком написаны умные вещи. Только вот читать ее рекомендуется в последнюю очередь.
Основополагающие статьи для новичков:
Геймплей, геймфокус, дизайн игр, законы дизайна, концепт, ошибки дизайнеров, темная сторона, основные термины.
Серьезные статьи и доклады.
«Враг – за моей спиной!»
Визуализация невидимого или способы использования игровой статистики
Геймдизайн за деньги
Игровые условности Реализм VS Аркадность
Сферический сюжет в вакууме
Формирование игрового баланса в рамках игрового проекта
Почему женщины не играют манифест перемен
Костяной дом
Игры с Хаосом
Вот здесь выложила это все архивом. Также стоит отметить, что сборка эта - не всё, что у меня есть, но я с этого начинала. Материал этот мне читать дал один мой знакомый геймдизайнер, за исключением Зальцмана, которого я нашла сама.
+ добавилась книжка Искусство геймдизайна на русском и о разработке игр под Андроид
Если у вас будут советы что еще можно почитать - пишите, желательно со ссылками.
Последнее редактирование: 26 окт 2013 10:02 пользователем AnnTenna. Причина: обновила архив
Спасибо сказали: Ren310
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
03 нояб 2011 01:10 #1255
от echa
echa ответил в теме Статьи и книги по геймдизайну
Вот неплохая статья
www.sirlin.net/articles/slippery-slope-a...petual-comeback.html
но, к сожалению, на английском.
www.sirlin.net/articles/slippery-slope-a...petual-comeback.html
но, к сожалению, на английском.
03 нояб 2011 08:26 #1256
от AnnTenna
AnnTenna ответил в теме Статьи и книги по геймдизайну
Интересный сайт. Только вот почему-то ту статью загрузить не удалось - страница не найдена :blink:
Зато нашла прикольную статью о "Конгах"...может, прочитаю переведу когда-нибудь...
Очень досадно, что большинство материала, и как правило самого интересного и важного содержания, не переведены даже на наш родной язык
Может, для кого-то и несложно читать статьи, ну мой английский мне не позволяет в полной мере понять их содержание, и приходится иногда по несколько часов сидеть с гугль-переводчиком. Хотя, честно говоря, это бывает крайне редко. Предпочитаю я все-таки литературу на русском...к счастью, она у меня еще не кончилась :dry:
Зато нашла прикольную статью о "Конгах"...может, прочитаю переведу когда-нибудь...
Очень досадно, что большинство материала, и как правило самого интересного и важного содержания, не переведены даже на наш родной язык
03 нояб 2011 20:41 #1257
от echa
echa ответил в теме Статьи и книги по геймдизайну
Странно, что статья не открывается. Вот полная ссылка:
Я, возможно, как-нибудь изложу первую часть статьи, а именно про "slippery slope".
Code:
http://www.sirlin.net/articles/slippery-slope-and-perpetual-comeback.html
03 нояб 2011 22:24 - 26 мая 2012 16:54 #1258
от AnnTenna
Вот, теперь открылась - спасибо
Картинки прикольные :laugh: :blush: А вот о чем речь пока непонятно :laugh:
За перевод, конечно, буду очень благодарна. А если переводить будет некогда или влом, то я могу попробовать сделать и опубликовать свой вольный перевод, только в таком случае не факт, что между переводом и оригиналом будем много общего :laugh: :woohoo:
Про конгов перевела, если кто не в курсе!
И вот тут еще есть интересный перевод хорошей книги на русский.
Картинки прикольные :laugh: :blush: А вот о чем речь пока непонятно :laugh:За перевод, конечно, буду очень благодарна. А если переводить будет некогда или влом, то я могу попробовать сделать и опубликовать свой вольный перевод, только в таком случае не факт, что между переводом и оригиналом будем много общего :laugh: :woohoo:
Про конгов перевела, если кто не в курсе!
И вот тут еще есть интересный перевод хорошей книги на русский.
Последнее редактирование: 26 мая 2012 16:54 пользователем AnnTenna. Причина: добавила интересную ссылку
13 янв 2013 08:43 - 03 фев 2013 11:08 #3132
от AnnTenna
Ура, наконец-то перевод "хорошей" книжки завершен!!! Пабам-пабам:
casualuniverse.com/2013/01/iskusstvo-gejmdizajna-polnyj-tekst/
Не, ну 15 глава - это жесть! В корне не согласна с тем, что там написано про нелинейный сюжет! Безобразие какое-то! А ведь умная книжка!
Перезалила сборку в первом посте.
Не, ну 15 глава - это жесть! В корне не согласна с тем, что там написано про нелинейный сюжет! Безобразие какое-то! А ведь умная книжка!
Перезалила сборку в первом посте.
Последнее редактирование: 03 фев 2013 11:08 пользователем AnnTenna.
26 окт 2013 10:03 #4531
от AnnTenna
Архив обновлен. Несколько статьей я удалила, там все равно не было ничего важного, и добавила ту самую пресловутую книжку, о которой говорила в предыдущем посте + спасибо Лексту, еще одну книжку по адроидам
в качестве бонуса.
26 окт 2013 11:55 - 26 окт 2013 11:56 #4534
от StaticZ
Game isn't a dream, it is the reality, reality which is coming while we dream...
StaticZ ответил в теме Статьи и книги по геймдизайну
Есть еще относительно старая книжка - Энрю Ролингз, Дейв Моррис "проектирование и архитектура игр", достаточно интересно читать, рассматриваются ошибки как в проектировании, так и в разработке, анализируются разные игры. Хотя лично я далеко не во всем согласен с авторами, (к примеру c ихними вечными наездами на BG, которые смотрятся достаточно глупо на фоне того что игра стала хитом) Тем не менее подчерпнуть что-то полезное можно.
Game isn't a dream, it is the reality, reality which is coming while we dream...
Последнее редактирование: 26 окт 2013 11:56 пользователем StaticZ.
20 нояб 2013 10:20 - 17 мая 2014 18:28 #4633
от AnnTenna
Что-то нигде не могу найти эту книгу в электронном виде для ознакомительного чтения :laugh: . Единственное место, где нашла - это
кто-то расшарил на гугл-диске
, но оттуда печать недоступна, что не очень удобно.
StaticZ, она у тебя есть в коллекции?
Нашла скачиваемую, Ветер помог
Ну дам через файлообменник левым способом и очень много весит
Наконец-то дочитала эту книгу, хоть и не от корки до корки - некоторые моменты пропускала по программарованию, ибо непонятно.
Что могу сказать? Внимание она однозначно стоит, согласна полностью со Статиком, что из нее есть, что почерпнуть, и то, что авторы порой уж слишком уверены в какой то точке зрения, о которой на самом деле однозрачно нельзя сказать и существует много разных противоречивых мнений... с некоторыми моментами тоже в корне не согласна, да и качество перевода не очень-то хорошее, терминология очень сильно рознится с общепринятой, некоторые понятия и идеи так вообще серьезно устарели. Но все равно книга отличная и полезная - спасибо!
StaticZ, она у тебя есть в коллекции?
Нашла скачиваемую, Ветер помог
Наконец-то дочитала эту книгу, хоть и не от корки до корки - некоторые моменты пропускала по программарованию, ибо непонятно.
Что могу сказать? Внимание она однозначно стоит, согласна полностью со Статиком, что из нее есть, что почерпнуть, и то, что авторы порой уж слишком уверены в какой то точке зрения, о которой на самом деле однозрачно нельзя сказать и существует много разных противоречивых мнений... с некоторыми моментами тоже в корне не согласна, да и качество перевода не очень-то хорошее, терминология очень сильно рознится с общепринятой, некоторые понятия и идеи так вообще серьезно устарели. Но все равно книга отличная и полезная - спасибо!
Последнее редактирование: 17 мая 2014 18:28 пользователем AnnTenna. Причина: дочитала!
03 нояб 2014 14:17 - 16 мая 2015 10:37 #6136
от AnnTenna
Вот еще хорошая статья про дизайн уровней
siliconrus.com/2014/10/level-making/
Перевод на русский очень полезного и любопытного материала по геймдизайну www.patreon.com/evilcat?ty=c
Хорошая статья о последних этапах разработки
developer.valvesoftware.com/wiki/Making_a_MOD:ru
Перевод на русский очень полезного и любопытного материала по геймдизайну www.patreon.com/evilcat?ty=c
Хорошая статья о последних этапах разработки
developer.valvesoftware.com/wiki/Making_a_MOD:ru
Последнее редактирование: 16 мая 2015 10:37 пользователем AnnTenna.
Время создания страницы: 0.080 секунд